花々のあふれる恵みを食からも! エディブルフラワー レシピ

食卓を華やかに彩る、食べるお花「エディブルフラワー」。
いつもの料理に一手間加えてできる、
花々の恵みを感じるおすすめレシピを紹介いたします!

  • サーモンのカルパッチョ~フラワーサラダ仕立て~
  • ラベンダーとブルーベリージャムのカップケーキ
  • ローズ 白ワインゼリー

サーモンのカルパッチョ~フラワーサラダ仕立て~

薄切りにしたサーモンと華やかな野菜を合わせていただくカルパッチョです。
ローズシロップを使ったドレッシングをかけ、香り華やかにいただきます。

カロリー(1人分)

86kcal

調理時間

約20分

材料(4人分)

サーモン(刺身用)…140g
A
エンダイブ(ひと口大)…40g
トレビス(ひと口大)…10g
オレンジ… 1個分
きゅうり…20g
B
ローズシロップ…小さじ2
レモンのしぼり汁…小さじ2
塩…小さじ1/8
黒こしょう…少々
エキストラバージンオリーブオイル…小さじ1/2
エディブルフラワー…適量
料理の写真:サーモンのカルパッチョ~フラワーサラダ仕立て~

facebook twitter

作り方

下準備

・サーモンは薄いそぎ切りにしておきます。
・きゅうりはピーラーで薄切りにしておきます。
・オレンジは皮・薄皮を除き、房と房の間に包丁を入れ、身を取り出しておきます。
・Bはよく混ぜ合わせ、エキストラバージンオリーブオイルを加え混ぜ、乳化させておきます(ローズドレッシング)。

1

器にサーモンを並べ、A・きゅうりをリボン状に丸めてバランスよく盛り付けます。

2

ローズドレッシングをまわしかけ、エディブルフラワーを飾れば完成です。

Point

イメージに合わせたローズシロップを使用したドレッシングをかけて香りよく仕上げます。